今日は、確実に春に近づいていることをそっと教えてくれているような、温かい風を感じた日でした。
そして今日3月3日は、桃の節句。ひな祭り、女の子のお祭りです。
話は少し飛んで来週になりますが、3月8日は国際女性デー。
イタリアではFesta della Donna(フェスタ・デラ・ドンナ)女性の日とされていて、男性が日頃の感謝を込めて
母親や奥さん、会社の同僚などにミモザの花を贈るそうです。
ミモザの日、とても素敵な習慣ですよね。
今年はミモザに何かと縁があり、最近はいつも身近にミモザがあり、今いちばんお気に入りの花です。
そんなミモザとのご縁を大切に、との想いから、ミモザの日には少し早いけれど、今日の桃の節句の日に
愛情たっぷり込めて、ミモザのケーキを作りました。
中はカスタードクリームと苺。
3段重ねにいたしました。
まわりには少しだけお酒の利いた大人の味の生クリーム。
全体的に甘さ控えめにしました。
今日は冷凍庫に入っていた、昨年に作った
そら豆のニョッキにボロネーゼソースを使って
あるもので簡単なお昼ご飯。
随分と前に作った、そら豆のニョッキでしたが
茹で汁からそら豆の良い香りがしっかりとしてきて
野菜の力を感じました。
フレッシュのそら豆を食べられる季節も
もうすぐですね。
散歩の途中で出逢った猫たち。
まるで置物かのように、まったく動かず!!!
3月最初の週末。みなさま、良い週末を!
Buon Weekend☆
0 件のコメント:
コメントを投稿