2018年2月21日水曜日
豊かな想像力と展開力で丸ごと頂く喜び。
寒いですね。
猫ではないけれど、家の中で真ん丸になっています。
寒いのは苦手です!
ですが、オリンピックは盛り上がっていますね。
日本の選手の方々の活躍には心が温まります。嬉しいです。
それぞれに素晴らしい感動があります♪
家ご飯。
先日のグリーンピースを豆ご飯にしました。
初々しいグリーンピースのフレッシュな緑と味に春の訪れが近いことを感じました。
それから、八百屋さんで見つけたCima di rapa(チーマ・ディ・ラーパ)
かぶの先端という意味です。日本の菜の花に似た野菜です。
南イタリアで良く食べられているこのチーマ・ディ・ラーパ。日本でも作っている農家さんがいらっしゃるのですね。
Orecchiette(オレキエッテ)と一緒に食べたいと思い、先週に引き続いてもう一度、作りました。
セモリナ粉で作ります。
見えるかしら?表面のざらっとした感じが大切!
このざらざらな表面がソースとおいし〜く絡んでくれるのです。
ニンニクとアンチョビのオイルベースで頂きました。
大好きなパスタ。
それから、先日、少しだけ使ったセロリがあったので、ソフリットを作る事に。
玉ねぎ、人参、セロリを多めのオリーブオイルでゆっくり、ゆっくりと炒めていきます。
これは、弱火でゆっくりがポイント!
お野菜の旨味がじわじわと外に出てくるのです。
じっくりと時間をかけて炒めたソフリット、旨味が出ているでしょ?
これを時間のある時に作っておいて小分けにして、冷凍庫にストックしておきます。
そうすると、とても便利なのです。
お魚やお肉を煮込んだり、ボロネーゼソース作ったり、スープ、パスタに、何にでも使えます。
そして、ソフリットの旨味が加わるとお料理が味が、ぐんと美味しくなっちゃうのです。
ソフリットで使ったお野菜の皮などは野菜ストックに。
スープやお味噌汁にも使います。
それから、セロリの先端の細い部分と葉っぱはふりかけにしました。
細かく切って炒め、お酒、お醤油、みりんで味付け。鰹節も入れてみました。
ほかほかご飯に合います。
こんな風に、想像を膨らませて、次はこれ、次はこれって色々と作っていくと、捨てるところがありません。
楽しみながら、お野菜の恵みと美味しさを丸ごと頂いています。
自然と大地の恵みに感謝です。
毎日、美味しくご飯が食べられる喜び♡
どうもありがとうございます。
さぁ、明日は何を食べましょうか?
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿