お正月は食べてばっかり!おせちにお雑煮、おもち。その他いろいろ。。。 おいしいものたくさん♡
お正月のおいしいお料理の他に食べるのが楽しみなのが、和菓子。
和菓子には、四季折々の味、そして姿、形があって、味も見た目も
とても繊細。これぞ日本に職人技ですね。すばらしい!
花びら餅
これは、梅や桜の花びらに見立て、初春を祝う餅菓子。
餅、牛蒡、人参(甘く煮てある)、餡は味噌味。お正月のお雑煮に
見立て作られてます。お餅がとっても柔らかくて、中の味噌餡と
やわらか〜く、甘く煮てある牛蒡と人参が合います。
食べると幸せな気分になります♡
煉り菓子
これは、煉りきり菓子。中は、こし餡です。シンプルながら、
上品なお味です。形がかわいいでしょ!形は絵馬の形。そこに梅の花と
赤い実がついています。新年の誓いを心に思いながら食べました。
どら焼き
最後は、どら焼き。いたって普通のどら焼きですが、寿の焼き印が
おめでたい!!!
お正月は、縁起担ぎのおめでたいがたくさんあって、なんだか
とってもワクワクしちゃう〜!
今年もおいし〜いものいっぱい食べたいな☆
0 件のコメント:
コメントを投稿