今日のおやつは、頂き物の和菓子です。緑茶と一緒に頂きました。
ちょうど季節の桜餅と串にささった三色のお花見だんごです。
これぞまさに、だんご三兄弟(古いな〜!!!)真ん中の子は、地味な色
していますが、あんこ玉です。小さいけれど、中にはあんこがぎっしり。
そして、こちらは端午の節句先取り気分な柏餅。
どれもおいしくて、お腹がいっぱい。これだけ食べると、すっかりもう
おやつの域を超えています。。
とはいえ、夜になれば、またお腹は空くのです。
今日の夜は、初の塩麹三昧ご飯。
母が2週間掛けて、せっせとそれはもう、大切に大切に育てました。
そして、やっと今日、旅立ちの日を迎えたのです。
今朝、牛肉につけておきました。それをソテーに。
お肉は柔らかく、塩麹はまろやかな味でした。
塩麹は、調味料として何にでも使えて、その上になんと、おいしい!そう。
なので、スープも塩麹で味付けしました。新タマネギとジャガイモの
ポタージュです。優しい味です。
これから、いろいろな料理に使ってみたりして、塩麹料理を楽しみたいです。
これも今日始めて食べた、お野菜。
表面はベルベットのような触り心地で、小さな水滴がたくさんついている様な
お野菜。シオーナというんですって。結構、肉厚で食感はシャキシャキ
でした。まだ知らないお野菜があるんですね。いろいろと食べてみたいです♡
0 件のコメント:
コメントを投稿