先日、朝6時に起きてシェフの買い出しについていきました。
車に乗る事約40分位。着いた先は業務用の大きなスーパーでした。
まだ朝7時少し過ぎた時間なのに、たくさんの人。
シェフの買い出しはどこの国も共通で、朝早い!
お魚コーナー。
野菜に果物。
イタリアの野菜と果物は種類が豊富で美味しいのです。
野菜と果物はグラムを計ってもらい、値段をつけてもらいます。
普通のスーパーも同じシステム。
好きなだけとって、後でグラムを計ります。
ハム、生ハム、チーズ、パスタ、全てがた〜くさんの種類の品揃え、ずらりと冷蔵庫の中に並んでます。
倉庫の様に広い!!
多分、一つ一つ丁寧に見てたら2〜3日位かかっちゃうかも、ね!
大きなショッピングカートを押しながら、迷子にならない様にしっかりとシェフに着いていきました。
イタリアの爪楊枝はなぜか、SAMURAIという名前です。
侍が刀と爪楊枝持ってます(笑)
最後にお会計して、お買い物終了。
カプチーノとブリオッシュで朝ご飯、そしてレストランに戻り、仕事開始。
野菜やお肉、お魚や牛乳、卵等は農家の人や業者の人が直接に持って来てくれます。
だから、買い物するものはそういったもの意外。
でも、買うものはたくさん。
レストランの経営ってコストも考る事も必要だし、その日に新鮮な物やお買い得な物を使って
良いメニューを考えられる事も必要。それに一日の働く時間も長い。
今までは大きな会社で働いていたから、そんな事は考えなかったけれど、
今は個人のレストランで今まで見えなかった小さな事まで見えて、考える事ができます。
大変だけれど、自分に取って大切な事だとだんだん思える様になってきました。
さぁ、今日も今から仕事です。今日も忙しそう!
行ってきます。
みんなも元気で素敵な一日でありますように☆
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