自宅待機5日目
昨日の夜は夢でパンとパスタを作っていました。
なので、夢の余韻が覚めないうちに、朝起きて夢通りにパンとパスタ作り!
朝イチにセモリナ粉でパンとパスタの生地を作り、寝かせます。
パスタはいつも作っているけれど、パンは初めて。
どうなるのか楽しみ♪
お昼ご飯はパスタに。
orecchiette(オレキエッテ)は先日作ったので、今日はcavatelli(カヴァテッリ)に。
ソースはお決まりのトマトソース。あと、1週間はトマトソースパスタの日が続きそう!
まだ玉ねぎがあったので、玉ねぎも入れて。
チーズもあるもので。でも、それでも美味しい!
夕方、楽しみなセモリナ粉パンを焼いてみました。
シチリア風にゴマをつけて、形も2種類に。
これは発酵後2時間くらいの様子。
このあと更に倍以上に大きく膨らみました。
成形して。
焼き上がり!
上出来とはいかないまでも、しっかりとセモリナ粉の香りがして、悪くない!
夜はこれにナスのパルミジャーナ(ナスとトマトソース、チーズのオーブン焼き)
本来ならモッツアレラとパルミジャーノチーズを使うのですがないので、なんちゃって風。
0 件のコメント:
コメントを投稿