今日も雨降りで寒い、ここd'asti,PIEMONTE.
今日はPIEMONTEの星付きのホテルのなかにある星付きRISTORANTEのシェフの授業。
授業2日目にしてはハードル高い!!
そして、遂に初の実習だー。楽しみな様な、緊張の様な。。
午前中、実習から始まった。
最初の一品目。OLIVE ALL' ASCOLANA.
オリーブの中にお肉類を炒めたスタッフィングを詰めて、揚げた前菜。
最初、極度の緊張と、慣れない器具の取り扱い(特に火)に戸惑い、オニオンソテーを焦がした。
人より遅れてのスタート。
この料理、オリーブの種を上手く取り除き、そこにスタッフィングを詰めて揚げるだけだが、
とても美味しい。ワインに合いそう〜♡
実習2品目。
TIMBALLO DI RICOTTA CON MISTICANZA UOVA DI QUAGLIA E PANCETTA
これはChefが盛りつけたもの。
出来上がったら、Chefに味付け、盛りつけ等をチェックして頂く。
塩味等、OKを頂き、すこ〜し安心。する暇なくどんどん、次へ。
INSALATA DI ASPARAGI CROCCANTI E FOGLIE DI TROTA CON POMODORI
E OLIVE TAGGIASCHE
最初はChefが作ったもの。さすが、味、盛りつけ共にバランス良い。
二番目の私の盛り付けたこの料理はChefにMolt BENE!を頂きました。
味、盛りつけ共に良いそうですが、味のバランス、一つにまとめる調和を考えると
もっと良くなるとアドバイスをもらって、少しだけテンション上がりました。
とは言え、判ってます。これはまだ、ほんの始まり。
味付けはもちろん、盛りつけのセンスもこれからもっと磨いていきたい!
お昼ご飯食べる暇、休む暇なく午後の授業は同じChefのデモンストレーション。
GUAZZETTO D'ASPARAGI UOVO CROCCANTE E SALSA AL GRANA PADANO
こちらは揚げたポーチドエッグにグラナ・パダーノ入りのクリームソースが美味。
BATTUTA DI VITELLA PIEMONTESE CON PORCINI E SCAGLIE DI GRANA PADANO
イタリア版牛肉のタルタル。今回はアーティーチョークで。
初めて生のアーティチョークを食べたが、美味しい!味、歯ごたえが良くて好きになった。
フランスの野菜達は味が力強くて美味しいと聞いた事があるが、イタリアもしかり。
アスパラやペッパーも味が濃くて美味しいと感じている。
最後はVITELLO TONNATO.
牛肉のタタキにツナのソースをかけて食べる、ここPIEMONTEの料理。
もう、試食でお腹はいっぱい!
と、思ったら写真はないけれど、もう一品あった。
MAZZANCOLLE E ASPARAGI ALLO ZAFFERANO CON ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE
サフラン入りのサクサクな衣で揚げた海老フライ。出来たて熱々を頂いた。
もう、お腹はいっぱい!!
だけれど、今日も美味しい料理の数々に感動の一日でした。
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