2015年3月27日金曜日

学校3日目


今日も雨降りで寒い、ここd'asti,PIEMONTE.

今日はPIEMONTEの星付きのホテルのなかにある星付きRISTORANTEのシェフの授業。

授業2日目にしてはハードル高い!!

そして、遂に初の実習だー。楽しみな様な、緊張の様な。。

午前中、実習から始まった。

最初の一品目。OLIVE ALL' ASCOLANA.

オリーブの中にお肉類を炒めたスタッフィングを詰めて、揚げた前菜。

最初、極度の緊張と、慣れない器具の取り扱い(特に火)に戸惑い、オニオンソテーを焦がした。

人より遅れてのスタート。

この料理、オリーブの種を上手く取り除き、そこにスタッフィングを詰めて揚げるだけだが、

とても美味しい。ワインに合いそう〜♡

実習2品目。

TIMBALLO DI RICOTTA CON MISTICANZA UOVA DI QUAGLIA E PANCETTA


これはChefが盛りつけたもの。

出来上がったら、Chefに味付け、盛りつけ等をチェックして頂く。

塩味等、OKを頂き、すこ〜し安心。する暇なくどんどん、次へ。




INSALATA DI ASPARAGI CROCCANTI E FOGLIE DI TROTA CON POMODORI
E OLIVE TAGGIASCHE

最初はChefが作ったもの。さすが、味、盛りつけ共にバランス良い。

二番目の私の盛り付けたこの料理はChefにMolt BENE!を頂きました。

味、盛りつけ共に良いそうですが、味のバランス、一つにまとめる調和を考えると

もっと良くなるとアドバイスをもらって、少しだけテンション上がりました。

とは言え、判ってます。これはまだ、ほんの始まり。

味付けはもちろん、盛りつけのセンスもこれからもっと磨いていきたい!

お昼ご飯食べる暇、休む暇なく午後の授業は同じChefのデモンストレーション。


GUAZZETTO D'ASPARAGI UOVO CROCCANTE E SALSA AL GRANA PADANO

こちらは揚げたポーチドエッグにグラナ・パダーノ入りのクリームソースが美味。



BATTUTA DI VITELLA PIEMONTESE CON PORCINI E SCAGLIE DI GRANA PADANO

イタリア版牛肉のタルタル。今回はアーティーチョークで。

初めて生のアーティチョークを食べたが、美味しい!味、歯ごたえが良くて好きになった。

フランスの野菜達は味が力強くて美味しいと聞いた事があるが、イタリアもしかり。

アスパラやペッパーも味が濃くて美味しいと感じている。


最後はVITELLO TONNATO.

牛肉のタタキにツナのソースをかけて食べる、ここPIEMONTEの料理。

もう、試食でお腹はいっぱい!

と、思ったら写真はないけれど、もう一品あった。

MAZZANCOLLE E ASPARAGI ALLO ZAFFERANO CON ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE

サフラン入りのサクサクな衣で揚げた海老フライ。出来たて熱々を頂いた。

もう、お腹はいっぱい!!

だけれど、今日も美味しい料理の数々に感動の一日でした。









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