あれから2ヶ月。
いよいよ天地返しする時がやってきました。
どきどきしながら、蓋を開けました。お味噌、どうなっているのかな〜?
じゃ〜ん!!
ん〜、お味噌のかおり〜!
数カ所カビができていました。
でも、ちゃんと取り除けば大丈夫!
丁寧にカビを取り除いたら、天地返し。
まだ麹のつぶつぶがしっかりと残っていて、色は白っぽいです。
味も味噌というより、まだ塩麹の味。
天地返しして、もう一度表面に塩をふり、また寝かせました。
これから更に発酵、熟成が進みます。
おいしくなーれ♡おいしくなーれ♡
手作り味噌のお味噌汁、楽しみだな〜♬
0 件のコメント:
コメントを投稿