2015年4月3日金曜日
学校9日目
先週は一週間がとても長かったのに、今週は逆にすごく早い。
イタリアに来て約二週間、これからまだ長い時間があるけれど、毎日が大切で
やりたい事が多すぎて焦ってしまう!!! 焦りは禁物。
一つの事を、一日を、丁寧に、大切に。
今日は一日中、初めてのパンの授業。
イタリアのベーシックなパン、チャバタやグリッシーニなど・・・
揃っている機械は最新式。さすが!!フェラーリの国、イタリア。
なので、実はパンとは言ってもほとんどは機械がこねてくれるので、私達は少しこねて
後は成形するだけなのだ。
どのパンも美味しかったけれど、素朴な味わいの印象。
特に全粒粉のパンが中がモチモチして皮がパリッで美味しかった。
正直、フランスの方が。。。な気がしたが、それは好みなので。
今日の感想は一人で手で捏ねてこれと同じ物を作れるかと言ったら、?だな!
2015年4月2日木曜日
学校8日目
昨日の暖かさがウソの様に、今日は風が冷たく寒い。
朝、学校から雪を被った遠くの山々がくっきりと見えた。
今日の午前中はオリーブオイルの授業。
オリーブオイルの作り方から、特徴、イタリアのオリーブオイルの事、テイスティングの仕方と
この授業も興味深かった。
先生は何でも13歳の時に柔道を勉強しに東京に3ヶ月来た事があるらしい。
イタリアにはオリーブの種類が500種類ある。
そして北、中央、南イタリアでそれぞれ、特徴の異なるオリーブオイルを作っている。
その香り、味を感じて、料理によって適したオイルを使い分ける事が大切!
一通り話を聞いて、最後はテイスティング。
オリーブオイルもこうして比べると、なるほど!まったく個性が違って面白い。
イタリアにいる間にワインだけではなく、オリーブオイルも色々と試してみたいと思った。
午後はフィンガーフードの授業。
今日はテキスト無しに先生のクリエイティブな発想の元に教えて頂く。
見た目も可愛く、楽しく、美味しいフィンガーフードでした。
帰りに寄り道してジェラート食べた♪
イタリアに来て初めて食べたジェラートはピスタチオ。濃厚なお味。
これで1.5ユーロとは安い!しばらくは毎日通ってしまいそうな。。。予感。
でも、イタリアに来てから確実に毎日の食べる量が増えてる。
そして、いつもお腹がいっぱい。なのに食べてしまうという現実。
胃が大きくなったのかー!!
と思っていたのもつかの間、帰り道の美しい夕方の空模様に心を奪われ、忘れてしまった。
日が長くなった、帰り道。夜7時30分。
おやすみなさい。Buonanotte.
2015年4月1日水曜日
学校7日目
今日の学校の授業は一日、RISOTTO三昧!
午前中にデモで3品、午後に実習で3品。
RISOTTO CON FONDUTA DI GRANA PADANO
まずは基本のグラナ・パダーノチーズのリゾットで基本を学ぶ。
お国違えば、味も好みも違うわけで。
本場イタリアのアルデンテは思ったよりも固くて驚いた!
柔らかいお米に食べ慣れている私達日本人には固いと感じる堅さと歯ごたえ。
多分、これ日本だったら、生だと言われるかも?
味はとてもグラナ・パダーノたっぷりな濃厚な味。
RISOTTO AL GORGONZOLA SU VELLUTATA DI PEPERONE ROSSO
これも定番中の定番。ゴルゴンゾーラチーズのリゾット。
下のソースはレッド・ペッパーのソース。
ゴルゴンの塩気とペッパーの甘さが合う。
RISOTTO CON RADICCHIO E AGIAGO
ラディッキオのリゾットは食べてみたかったリゾットの一つ。
イタリア料理の本で見て興味を持っていた。
お店でやってみたいと言ってみたが、あえなく却下されたのだ。
ラッディッキオの歯ごたえと苦みが美味しい。好み。
さて、お腹いっぱいなのに更にお昼ご飯を食べて迎えた午後のクラス。
お腹がぱんっぱんだ〜!!
RISOTTO AGLI ASPARAGI E CASTEL MAGNO
RISOTTO CON GAMBERI E ZUCCHINE ALLO ZAFFERANO
海老とズッキーニのサフラン風味のリゾット。
濃厚なチーズのリゾットばかりだったので、サフランの風味がさっぱりと爽やかに感じて
美味しかった。
RISOTTO AL NERO DI SEPPIA
イタリアに来てから感じている事、味付けが濃いといのもある。
どれも味はしっかり、はっきりとしている。
このリゾットも仕上げた時に少ししょっぱいと自分で感じたけれども、
先生にはドルチェ。甘い!もっと塩と言われた。
自分でしょっぱいと感じる位がちょうどいいのかもしれない。
今日は珍しく授業が17時前に終わったので、ぶらぶらと散歩がてら遠回りして帰る。
先週来た時は寒かったのに、初夏の様な陽気と熱さ。急に暑くなった。
学校を出た近くのお肉屋さんでお肉を運んでる現場に遭遇。
初めて見るここまで大きなお肉にビックリ!
ヨーロッパはもうすぐ復活祭が近いという事で、あちらこちらに卵の形をしたお菓子が。
イタリアに来て一週間。毎日が目まぐるしい。着いていくのに未だ必死!!
でも、空気の気持ち良さ、この街の自然とのどかさに癒されてます。
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