本日は節分でございます。
みなさま、年の数のお豆を食べましたか? 私はがんばって、たくさん◯◯コ食べましたよ!
明日は立春。その前日が節分だそうです。
その昔、季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うための
悪霊ばらい行事が節分とのこと。平安時代から続いているそうです。
もとは宮中行事で、それが庶民に採り入れられ、節分当日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したものを
戸口に立てておいたり、寺社で豆撒きするようになったんですって。
それで今でも、節分に鰯を食べるんですね。
我が家でもしっかりと鰯を焼いて、そして恵方巻も食べました。
最近は、節分と言えば恵方巻です。今は、スーパー、コンビニ、デパ地下といろいろなお店で
高級なものから、庶民的なものまでいろいろと売られています。
この節分に食べると縁起が良いとされる太巻き、元は大阪から始まったようですが、
今では日本全国すっかりポピュラーになり、節分に恵方巻を食べる人は多いと思います。
恵方巻ロールケーキなんていうのも売っていますね。
ちなみに今年の恵方は北北西です。恵方を向いて、願い事をしながら、無言で一気に食べると
福を招くといいますが、実は私は未だにやった事はありません。
皆様、やっているんでしょうか?
さぁ、豆撒きをして、鬼と邪気を追い払い、一年の無病息災を願い、福を呼び込みましょう。
おにわ〜そと。ふくわ〜うち。
春よ来い☆
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