今日のお昼は久しぶりに忙しかったよ。
そして、今はシェフと二人で仕込みもたくさんあるからね。
仕込みながら、オーダー。
オーダーしながら、仕込み。(あ、一緒か!)
まぁ、てんやわんやと言うことです。
いや〜、でも少しシェフとあ・うんの呼吸が出来てきてるかもしれないと私なりに思いましたよ。
そう、私の良い所(自分で言うのもなんですが。)
日本にいる時からそうですが、忙しくてもテンパらずに、順番にやるべき事をしっかりと出来るところ。
そしてイライラしない。
自画自賛??
では、ありません。
日本にいる時にボスに言われました。
多分、今、シェフもそう思ってくれている。。?と、いいなと思います。
最近はドルチェとパン、パスタを中心にやっていましたが、今はもうそんな事を言っていられません。
何だってやります。
今朝はcarciofi,アーティチョークの掃除をしました。
イタリアに来て初めてカルチョフィ食べたけれど、すごく美味しい。そして好き。
美味しいけれど、とげもいっぱいで
なかなか危ない子です。
まずは周りの固い部分の葉を全て
取ります。
その後、身の下の茎の固い部分も
切り落とします。
カルチョフィの掃除をしてたら、例のニャ〜が
聞こえてきました。
振り返ると、そこには。。
ガット。猫ちゃん。
お腹をすかせて、キッチンにやってきた。
でも、あげるものは何も無い!
それにシェフも何もあげないし。
心の中で「ごめん、ガット」と思いながら仕事してました。
カルチョフィは上のとげのある部分も
切り落としたら、半分に切ります。
そして、中の真ん中の部分にある
産毛を切り落とします。
レモン汁を入れた水に入れないと
すぐに黒くなるから要注意ですよ!
カルチョフィのお掃除、手間がかかるし
手も黒くなるけれど、好きなんです。
やっていて、楽しい♪
カルチョフィの基本的お掃除の説明でした。
そして、1時間後に振り返ると。
箱の中でまだ、えさを待っていた、ガット。
でも顔の表情が変わってた。
少し怒り気味。
「早くえさ、ちょーだい」って。
それから昼の営業が始まり、忙しくなり、すっかり忘れさられたガット。
それでも、やっぱり振り返ると、待ってた!
すっかり、忘れさられたネコ。。。
さすがに可哀想で、いらないお肉の切れ端を見つけて、あげたら喜んでました。
これはピエモンテの山羊のブルーチーズ。
BLU di CAPRA
山羊のチーズ特有のクセはありますが
美味しいです。
ワインが飲みたくなる!
それから、ハーブの中に三つ葉のクローバーを見つけました。
なんと赤色です。初めてみました。赤色の三つ葉のクローバー。
クローバーも紅葉するのかな?
何だか良い事がありそうな予感です♡
さぁ、そろそろ行かなくちゃ。
これから金曜の夜の営業の始まりです。
いってきます!
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