2015年5月1日金曜日
学校29日目
今日は一日、ミラノから来たシェフのデモンストレーションの授業。
でも、私にとっては興味深いお料理。ベジタリアン。
イタリアに来てから、毎日、お肉ばかりを食べる生活。
日本ではお肉はあまり食べなかった。
そして、お野菜をたくさん食べていたのに、食生活がガラリと変わった。
野菜に飢えていたのだー!!
そんな時の今日の授業はまさに、ビンゴ!
INSALATA DI FINOCCHI,ARANCE,PINOLI,SEMI DI ZUCCA,UVA PASSA E ARIA DI
CITRONETTE ALLE ARANCE
オレンジの香りと風味のういきょうのサラダです。
それに松の実、クコ、パンプキンシードを組み合わせています。
同じサラダだけど、2種類の違うスタイル。
一つはオレンジそのものの果肉、もう一つにはオレンジの果汁を寒天にしています。
CAVIALE DI MELANZANE AL CURRY CON RICOTTA DI PECORA ED ALGHE FRITTE
茄子をオーブンで焼き、ミキサーにかけクリーミーに仕上げ、カレー風味をつけました。
リコッタチーズを添えて。そのまま食べるより、パンやピッッア・ビアンカと共に食べたい
一品です。
上の黒い物体はのりの素揚げです。
MACCHERONI CON POMODORI CONFIT,GRANA LODIGIANO E BASILICO FRITTE
シンプルなトマトソースのパスタですが、パスタを茹でた後、サフランと和えているので、
サフランの風味が効いています。綺麗な黄色の色もでています。
上にはトマトのコンフィと素揚げしたバジルの葉をデコレーションしています。
GNOCCHI RIPIENI DI RICOTTA CON COULIS DI POMODORI,PESTO LEGGERO E PISTACCHI
中にリコッタチーズのファルシが入ったニョッキ。
トマトソースとバジルソースと一緒に頂きます。
上にはピスタチオ。
GUEGGUS E MIRTO
デザート。四角いキューブの物はお砂糖とアーモンドの粉を和えた素朴な甘い味のシャリッと
した食感のお菓子。
それを先にコーヒーとカカオの濃厚なソースと共に食べます。
その後に、サルデーニャ島のミルトと言うリキュールの味の寒天を食べると甘さが消え、
口の中がさっぱりとします。
これといってすごく美味しいわけではないのに、後惹く甘さでした。
わ〜、もっとたくさんお野菜食べたいな!
お野菜三昧したくなりました。
ちなみに、イタリアではベジタリアンのレストランは少ないそうです。
今日のシェフはお料理だけでなく、盛りつけ、色彩の感覚も素敵でした。
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