今日はパンのスペシャリストの先生が来て、一日パンの授業。
パンの種の種類、発酵の種類も一つだけではなくて、色々な種類があります。
それによって個性が違うから、作るパンによって変えていくそうです。
使う粉、種、発酵時間、それだけではなくて天気や室温にも左右されるから、
パンを作るのは難しい。
でも、経験を積んで数を作って覚えていくしかないですね。
正直言うと、イタリアに来てからあまりパンが美味しいってなかったけれど、今日のパンは
全部美味しかった。
外はパリッと、中はモッチリでフランスで食べる美味しいパンと同じでした。
パンの焼ける香りは大好き。
パンの焼ける香りがすると、小さい時に母が家で良くパンを焼いてくれた事を思い出します。
食パン、アンパン、ロールパン、ピッツァ。
小学校の時、家に帰るとパンの焼けるにおいがしました。
パンの焼けるにおいがすると、その時の幸せな気持ちを思い出して、また幸せな気持ちになります。
小さい時から食いしん坊だったという事です!!
さて、今週も一週間お疲れ様でした。
いつものCAFFE ROMAに夜ご飯食べにいってきます♪
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