早い!もう金曜日。イタリアに来てあれよあれよという間の3週間目。
この日の午前中はチョコレートの授業。
テンパリングして、中のガナッシュを作って。
しかし、チョコレートの作業は時間との闘い。手早くやらないとすぐに固まってしまう。
今日の先生は強面な先生。根はやさしいんだけどね。
日本で言うと口悪いけれど、いい人みたいな人かな。
皆、先生にあおられまくり。DAI!DAI!DAI! 急げ!急げ!!と。
テンパリング。
中身のガナッシュはレモン、ヘーゼルナッツ、ホワイトチョコにコーヒーの3種類。
最後に飾り付けして、出来上がり。
午後も同じ先生でスープのデモンストレーションの授業。
MINESTRONE D'ORZO PERLATO E PERLATO E PETTO DI FARAONA SPADELLATO
AL MALSALA
麦のプチプチ感、野菜の歯ごたえ、上にのってるウズラの肉の柔らかさ、
周りの詰めたマルサラ酒のほんのりとした甘さ、全てがバランス良く口の中で混ざり合う。
この時、先生が話に夢中になりお肉をオーバークックしてしまうというハプニングが。
ごめんなさい。っていいながら笑ってた。
最近、少しイタリア人らしさが判ってきた気がする。なんだか憎めない、そんな感じ。
VELLUTATA DI PISELLI CON GAMBERI PROFUMATA ALLA MENTA
グリンピースに少しミントの爽やかさが加わった、クリーミーなスープ。
ZUPPA D'INDIVIA GRATINATA
見た目はスープじゃないけれど、いちおう、これもスープ。
野菜とラグーでラザニアみたいに層にして、スープを流してオーブンで調理する。
CREMA DI CAROTE,YOGURT E GAMBERI FRITTI CON CATAIFI
甘くて濃厚なキャロットのスープにヨーグルトの酸味が効いてる。
細く切ったパスタの衣をまとって海老のフライがスープにおぼれてる。
このクリスピーな食感もたまらない!
今日もお腹が一杯。
そして週末のおやつ用にチョコレートをたくさんもらって帰った。
来週は初めての試験がある。
果たして4週目はどんな週になるのか?!は、お楽しみ。
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